Terkait Dengan Kompetensi Keahlian Siswa, SMK KAL-1 Tinjau Perusahaan

Surabaya, (13/10) | 210 Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Khusus Angkatan Laut SMK KAL-1 Surabaya, Rabu(13/10) melaksanakan Kunjungan Industri dalam rangka pengenalan Dunia Usahan dan Dunia Industri secara langsung bagi siswa kelas XI semua jurusan yang dipimpin langsung oleh para Kaprodi serta guru produktif .

Ada 5 Jurusan yang saat ini berada di SMK KAL-1, Jurusan Teknik Pemesinan (TPM), Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Jurusan  Teknik Audio Video (TAV) dan Jurusan Teknik Logistik (T.Log).

Kepala Sekolah SMK KAL-1 Munawar, S.Pd secara  terpisah menjelaskan bahwa keberadaan sekolahnya memiliki tuntutan yang harus di persiapkan matang-matang, khususnya para lulusannya  agar benar – benar memiliki kemapuan dalam menghadapi Dunia Kerja dan Dunia Industri saat kelak mereka lulus dari SMK KAL-1.

Oleh karenanya saat ini di laksanakan Kunjangan Industri yang melibatkan siswa kelas XI di semua jurusan agar kiranya mereka ini dapat mengenal dari dekat bagaimana proses industry / perusahaan yang nantinya siswa diharapkan muncul respon positif sehingga dapat menumbuhkan semangat belajar yang tinggi guna tercapainya tujuan pendidikan sesuai yang di harapkan.

SMK KAL-1, Sekolah yang bernaung di Yayasan Hang Tuah Cabang  Surabaya dengan Ketua Pengurus  Cabangnya  Kolonel Laut (KH) Suryanto Hadiwidodo,S.Si.,M.Pd.,CTMP., CHRMP dalam pelaksanaan Kunjungan Industri sengaja mengambil tema :  “Membuka Cakrawala Berfikir Untuk Masa Depan”, keterkaitan Kunjungan Industri dengan tema  kali ini sangatlah tepat karena siswa dengan melihat dari dekat proses sebuah industri/ perusahaan dapat memberikan gambaran nyata bahwa kedepan tentunya setelah lulus dari SMK KAL-1 harus benar-benar dituntut harus menguasai materi ilmu pengetahuan  yang selama ini telah di sampaikan oleh seluruh bapak / ibu guru baik teori maupun praktek saat proses pembelajaran di sekolah.

Jumlah siswa yang terlibat dalam  dalam Kunjungan Industri kali ini antara lain , untuk jurusan Pemesinan (51) siswa, Teknik  Kendaraan Ringan (71) siswa ,  Teknik Instalasi Tenaga Listrik (37) siswa , Teknik  Audio Video (19) siswa dan Teknik Logistik (31) dengan 34 guru pendamping.

Sasaran pertama  Kunjungan Industri di Perusahaan CV.  Alpha Omega Surabaya siswa jurusan Teknik Pemesinan  di terima  Teguh selaku Kepala Devisi Fan Bloower menjelaskan proses

pengelasan, penggunaan CNC dan cara membaca gambar teknik,  sementra itu untuk siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik diterima oleh Gustifie selaku Kepala Divisi  Electrial dan langsung menjelaskan  proses  pembuatan panel listrik, thermooli, panel boiler, instalasi dan maintenance.

Sedangkan untuk jurusan Teknik Logistik mengadakan kunjungan ke PT Peti Kemas  Surabaya di terima oleh Gita selaku Humas dan langsung menyampaikan profil PT Peti Kemas  kemudian siswa di ajak keliling dermaga menggunakan bus, selama dalam perjalanan siswa di jelaskan proses bongkar muat  alat-alat material handling serta SOP saat memasuki dermaga.

Sementara itu untuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan  dan jurusan Teknik Audio Video siswa, melaksanakan Kunjungan  Industri ke Perusahaan Karoseri  Morodadi Prima yang berlokasi  Singosari Malang.  Mereka  di terima  Ririt selaku HRD,  kemudian keliling ke beberapa tempat pembuatan karoseri  bus dan ellf , proses pengelasan , pemotongan plat serta pengecatan  yang di jelaskan oleh tim guide terdiri dari Imam, Galih serta Aldino.

Bertindak selaku Ketua Pelaksanan Kunjungan Industri Alfian Endi Almanta, S.Pd,  dalam pelaksanaan Kunjungan Industri di tiga tempat tersebut  ketua rombongan selalu memberikan cindera mata kepada perusahaan serta ditutup dengan foto bersama seluruh siswa guru dan manajemen , dengan harapan kerja sama yang sudah terjalin ini akan dapat diteruskan di tahun-tahun mendatang.